? 新时代审计服务高质量发展的思考-审计处 365bet官网-官网注册_365bet足球注册_365bet开户推荐
当前位置: 网站首页 >> 学习之窗 >> 正文

新时代审计服务高质量发展的思考

2019年01月16日 11:04??点击:[]

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在经济进入高质量发展的新时代契机下,审计机关也面临着新的挑战。审计如何聚焦核心,服务经济高质量发展,在更高层次上发挥审计的监督保障作用,是我们当代审计人面临的重大课题。

一、国家审计推动高质量发展的重点

(一)聚焦经济运行、公共服务和民生实事

以审计全覆盖监督为抓手,关注政府经济运行的方向把控、政策执行、管理情况等重点环节,评价政府经济运行的质量、绩效和成果,推动完善统一、规范、透明的制度体系建设。在依法对政府部门经济运行的真实性、合法性、效益性全面监督的同时,精准把握公共服务体系建设和政府管理体系完善的方向,重点关注公共医疗、社会保障、教育科技、精神文化等公共服务领域的资金资本投入,对资金投入的及时性、投向领域、结构组成等进行跟踪,对使用的合规性、效率性和效果性进行专项审计调查,推动完善政府公共体系的建设,推动保障和改善民生。

(二)拓展环境保护和生态文明建设审计领域

扩大审计关注视野,拓展审计重点,在新一轮政策上优化审计领域的布局,拓展审计的监督范围和重点领域。针对环境保护政策执行、资源保护及开发利用、生态建设绩效等情况开展专项审计调查,从源头到结果多方面审查和监督生态环境保护政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等,重点关注环境生态保护政策在制定、执行、效果等方面的问题,促进生态建设和环境保护发展方式的转变,提出促进生态建设和环境保护发展的建议,解决制约其发展、损害环境生态利益的瓶颈和老大难问题。

(三)实现大数据审计全覆盖

在现阶段,要推动审计高质量服务创新,就必须扩大审计数据覆盖广度,谋划审计数据全覆盖工作,完善大数据审计管理体系。通过运用开展大数据分析、联网在线审计等手段,能充分发挥大数据技术针对性强、触及面广、结果运用快速等优势。充分利用审计联网数字化系统和大数据审计模型,构建跨领域的联网审计系统,利用积累的历史数据采取集中分析、分散核查等方式,将数据监管与审计监督相结合,充分挖掘问题线索,有效揭示共性问题。

(四)精准定位体制机制完善和绩效评价

审计不仅要从过程中发现倾向性、关键性的问题,更要将问题的推动解决、制度的完善作为审计的两手抓。对于屡次审计后还层出不穷的问题,要追根溯源。注重从体制、机制上加强对审计结果综合分析,反映其在运行中的障碍和瓶颈,将制度的笼子牢牢扎紧,将管理的漏洞精确堵塞,促进完善政府管理体制机制。结合定量分析和定性评价手段,对现实绩效和潜在绩效进行分析评价,是否达到预定绩效目标,促进提升财政资金使用绩效。

(五)强化审计整改责任追究

强化审计整改责任追究,如实反映审计整改情况,提出改进建议并督促整改,确保整改工作落到实处。用问题导向来进一步明确和突出审计的难点和成效,强化审计质量和力度,突出结果运用。注重探究违规问题背后的制度成因,建立审计整改、成果共享、重大问题分析研判、部门配合联动等机制,整合监督力量形成合力。建立和完善审计整改的长效机制,健全相关改革配套措施、相关领域和行业发展、部门间协作配合机制,对屡审屡犯的问题建立长效整改机制,作为部门考核等依据。

(六)促进审计结果运用和公开透明

加大审计成果的运用力度,增强审计成果的公开透明程度。审计结果要客观真实,全面客观地揭示问题,特别是针对审计发现的新情况、新问题,要从新业态、新角度去阐述分析、反映问题、提出建议,推动审计成果的综合运用。充分发挥现代舆论监督和靶向作用,审计结果百姓知晓,群众共同参与监督,真正实现权力在阳光下运行。公告审计结果情况,促使被审计单位不断规范管理,提高审计结果的透明度,促进管理水平的提高。

二、国家审计推动高质量发展的对策

(一)推动重大政策跟踪的审计实施力度,优化体制机制。

在开展政策跟踪审计时,要将国家、省市重大政策的落实、措施的制定与区域经济发展的特征紧密相融合。因地制宜,注重评估决策部署执行综合效果、政策落实和任务完成的情况,及时反映重大政策措施落实情况中的普遍性、差异性问题,提出合理化的审计建议,切实破解政策落实的阻塞现象,促进政令畅通,发挥好审计在完善制度、优化机制中的推进作用。

(二)加大对重大公共投资项目审计力度,促进规范管理。

投资审计要积极探索应用新方法新技术,促进完善政府投融资体制,有效破解投资审计领域风险高发等问题。对重点投资项目开展审计,要按照事前、事中、事后相结合的原则,前移审计关口,重点揭示工程前期、建设进度、工程质量、长效管理等方面存在的问题和风险隐患,力求审计结果可以"攻城拔寨、落地生根、开花结果”,提高投资绩效。

(三)助力打好污染防治攻坚战,推动绿色发展。

针对环境治理和环境保护聚焦的热点,充分发挥领导干部自然资源资产离任审计的作用,不断加大资源环境审计的力度,从自然资源资产保护、城市污水处理、五水共治等领域覆盖审计范围。客观评价环境治理的工作成效,污染防治的成果绩效,揭示环境保护和污染防治政策措施落实中的突出问题及风险隐患。尝试探索自然资源资产开发利用和管理状况审计的信息化平台,有效整合和利用相关部门的数据资料,提高审计效率。

(四)服务加快建设现代化经济体系,防范化解重大风险。

将产业结构调整作为推动力,转型升级作为服务的目标,以推动加快协同发展的产业体系为指导,加强对国有企业运营和管理情况的审计,关注经营风险和执行情况。将权力风险高发的部门和岗位的监督为重点,深入分析,重点揭示和反映其运营过程中的重大风险隐患,防范和化解重大风险,保障国有资本的运行和保值增值,发挥审计的风险预警功能。

(五)积极发挥好"人”的因素,调动好"人”的积极性。

用"不忘初心、牢记使命”的理想信念打造一支坚定的审计铁军,发挥党支部的战斗堡垒作用。不断健全审计人员考核制度,以制度规范保障工作有力推进,真正营造"想干有舞台、敢干有支撑”的干事创业氛围。广大审计人员要坚定理想信念,强化内在素质,规范审计行为,坚守职业道德,严守审计纪律,彰显审计权威。

(六)发挥国家审计、内部审计和社会审计的协同作用。

在开展经济责任、财务收支、专项审计、跟踪审计等过程中,积极运用社会审计、内部审计的力量和成果,进一步夯实内部审计的基础性作用,充分发挥国家审计、内部审计和社会审计的协同作用和互补优势。


上一条:2018年浙江审计十大事件
下一条:凡益之道 与时偕行

关闭